在大阪前往北九州的游轮上,我想起人生颇为难忘的两次旅程。
第一次是父亲带我去大城市,我们住在一个大型澡池里。夜晚客人走尽以后,供客人洗澡休息的简易床铺被拿来在深夜销售,小时候对住没有要求和印象,只要暖和,而澡池暖和到以至于我从来没有在如此温暖的地方度过那样温暖的冬夜。
真暖和啊。
尤其在寒风中等了好长时间后。
父亲买来些酱牛肉,那油纸包的严实,但油脂依然渍透了纸。
那大概是我第一次吃酱牛肉,带着一点儿肉冻,略有些咸,他喝了几杯白酒,催促我多吃点。
随后我们在各自的小床上各自沉沉睡去。
多年以后,我还记得那个过于温暖的晚上,以至于没舍得吃完的牛肉冻化为了水。
此刻我躺在濑户内海的游轮上,吃了米其林自助餐。难以置信的是,只有一百多元一位,我喝了三杯啤酒,看着没有风浪的濑户内海茫茫又漫漫。
茫茫又漫漫。
这是一次神奇的旅程,在夜晚登船,早上抵达。可以选择超豪华房间,也可以选择豪华房间,单人间,甚至一张床……神奇在于,周围除了并不茫茫的海面以外,几乎没什么可供观赏。尽管如此,这样的路线,仍然一位难求。
旅客剩下的所有时间会用在米其林自助餐和欣赏这艘叫做Sunflower的游轮上。
它的建造与装修堪称真正的精美与细致,完全秒杀五星级标准,它是日本的五星级标准。不是什么匠人精神,那只是严格遵守了严格的制造标准。不可能人人具有匠人精神,比匠人更靠得住的是出品标准与通过标准。
制度比人更可信。
随后我想起第一次坐长途游轮旅行的那个夜晚,自大连到烟台的那个晚上。
我坐在三等船舱里,拿着哥们帮我买的船票,身无分文,捂着鼻子,忍受着弥漫四周的脚臭和泡面的香味,一夜未眠,数次到甲板上吹冷风。那时起,我喜欢冷风,它如此有力,瞬间可以吹走脚臭和泡面混成的穷味。
十几年过去了,我看着眼前游轮上这家米其林餐厅,它使用的食材来自于濑户内海周边物产。在厨师团队标记的产地上,某地限量,某县特产…会让人产生不吃就错过终生的幻觉,其实吃到吃不吃又有什么关系呢。
没有什么关系。
甚至米其林餐厅吃不吃又有什么关系呢?也没有什么关系。
非要有点关系的话,仅仅是要在这些看似无关的体验中,逐渐寻找活下去的丝丝乐趣。
吃饱以后,我晃悠着,来到八楼泡温泉,
看着窗外并不茫茫的濑户内海,我想起外面冷风如昨,想起冷冷的海水,想起热血变冰凉的前半生…我忽然听到小孩子说:真暖和啊。
我如梦初醒,突然想起,此刻我泡在温暖的泉水里温暖地像父亲带我住在澡堂子的那个夜晚……甚至,它暖到像发烧一样虚幻。