说大悲,虽发大慈之愿,难免令人泪流。还是喜欢说点⻝色性事,佛说无相,可诸相对于未了尘缘者,却是乐此不疲,历百千劫,常在缠缚。
谁说出苦海是福田?入轮回是业报?无苦海,无福田。
据老王研究,这清末年间,中国最牛逼的乃是山东省。大家说,那时又没各省 GDP你怎么知道的,肯定是忽悠的,接着忽悠。 歪理邪说是这样的,我发现一个规律,就是一个地区越发达,卖这地方菜系的饭馆就越主流越昂贵,古今中外,鲜例外者。这清末,北京的主流乃是鲁菜。清末⺠初,北京有八大名楼(不是⻘楼,乃是饭馆),其六鲁菜,其二淮扬,可⻅一斑(有兴趣者可一一百度考证)。拜共产党的福,八大名楼解放后公私合营,陆续就⻩了。 惟独“东兴楼”,不但复苏,而且坚持鲁⻛依旧。
去东兴楼只能去东直⻔总店,走二环东直⻔桥,拐进东内大街,就是簋街。自东向⻄开,离东直⻔只五十米左右,路北即看到一三层小楼,名“东興楼”。
这东兴楼,有四道菜,一定要尝,其一:干炸小丸子。北京城值得致敬的坚持炸两道油古法的炸小丸子,就在这里躺在盘中。炸两道油的小丸子有什么特色?尽在牙。 吃过费列罗丸子不?一口下去,牙⻮先是被巧克力皮阻碍一下,然后,咖 嚓,窟哧,原来里边全是酥的。巧克力皮换做是丸子焦衣,便可想象东兴楼小 丸子的口感,不是Q,而是与Q正好相反的酥脆。⻮感之爽,言语不能尽,大 家想象一下,吃的时候先要凝神静气,夹一粒,先蘸一点点椒盐,然后,用牙 ⻮感受美妙。
如果说,干炸小丸子,是牙的享受,那么,第二道必吃菜,九转大肠,就是心的感觉,九转大肠是鲁菜经典,深合佛法精要,要用酸甜苦咸香五种味道轮番料理。入口如人生,百味杂陈,九转回肠,故名曰九转大肠。
第三道,乃是酱爆鸡丁。北方人家都会做的菜,到了这里,主妇们就明白了专业和业余的差距,略有些咸口,莫投诉,这正是鲁菜的本宗,酱爆的感觉,很牛逼,很北方,很家常。核桃仁夹杂在鸡丁中,咸的恰到好处。
第四道,乃是烤鸭。不过,发挥不稳定,赶上大师傅的话,水平不在大董之下,远超全聚德。四川老熊在总府路皇冠假日酒店对面开了家很大的北京烤鸭店,我一入川便炫耀着请我吃,不入我法眼。不服,来北京愵战,我带他去了东兴楼,正赶上大师傅出手,他吃完第一口啥话也没说,哭了,心服口服。
不过,在享受这些菜品的时候,不要喝白酒,因为,鲁菜须与白酒佐,才是正搭,一如⻩酒须佐闸蟹。可惜,东兴楼的茅台是假的,喝了上头,而且,即便真的,白酒也烈,用不得三盅,就烧的味蕾麻木,不如干脆不喝白酒,只慢慢享受菜的味道。
三楼有个颐和厅,可容八人,与我无关,但我喜欢这名字。如果不知道点什么菜,那也有个密技,就是要一盒火柴,火柴盒上印着的八个菜名,都是东兴楼最拿手的招牌菜。 记得:东兴楼禁酒!而我想北京了……